В столице Прикамья проводятся торги на право комплексного развития территории на улице Плеханова
В ведомстве пояснили, что территория, подлежащая реновации, располагается в районе улиц Плеханова, Кронштадтской и Лугового переулка. Там находятся дома 1958 года постройки, требующие капитального ремонта или реконструкции. В рамках проекта КРТ победителю торгов предстоит расселить и снести восемь многоквартирных малоэтажных жилых домов по ул. Плеханова, 51, 51а, 51б, 53а,54, 55, 55а, 56 и одно административное здание на ул. Плеханова, 53.
Затем, в течение семи лет, застройщик должен будет осуществить комплексное развитие территории и построить порядка 20 тыс. кв. м жилья со встроенным детским садом. Помимо этого, по договору КРТ компания будет обязана предоставить жителям расселяемых домов другое равнозначное жилое помещение в этом же районе, в доме с износом не более 30% или денежное возмещение по текущей рыночной цене.
Отметим, ранее Минстроем региона были проведены встречи с жителями территории и общие собрания собственников. На них вместе с гражданами обсуждались и разъяснялись права владельцев квартир и возможности, которые открывает реализация инициативы. Решение о включении многоквартирных жилых домов в проект КРТ принималось только с согласия самих жителей этих многоквартирных домов. Большинство жителей приняли решение о поддержке реализации проекта, сообщили в региональном ведомстве.
Напомним, на сегодняшний день КРТ является одним из приоритетных направлений градостроительного развития региона.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, такой подход к развитию территорий направлен на повышение комфорта для людей. «Это эффективный инструмент, который позволяет проводить реновацию целых районов, создавая для жителей полноценную комфортную среду со всей необходимой инфраструктурой», – подчеркивал губернатор.
По словам министра строительства Прикамья Артема Габдрахманова, применение механизмов КРТ, помимо создания комфортной среды для граждан одновременно со строительством жилья, также способствует быстрому расселению аварийного фонда, которое, по данным статистики, в регионе продолжает расти. «Применение этого механизма дает нам возможность расселять не только аварийные дома, но и еще не признанные таковыми. Благодаря этому люди могут поменять старое, некомфортное жилье на более новое без долгих лет ожидания признания его аварийным. Кроме того, для реализации проекта КРТ привлекаются средства инвесторов, что может сократить сроки реализации проектов и, соответственно, сроки переселения граждан», – пояснил министр.
В настоящее время министерством строительства Прикамья прорабатывается применение механизма КРТ в отношении еще двух территорий жилой застройки Перми: в микрорайонах Комсомольский и ДКЖ.
Отметим, что уже заключен ряд договоров о КРТ между Министерством имущества Прикамья и застройщиками. В частности, по инициативе правообладателя участка, спецзастройщик «Железно Пермь» планирует возвести многоквартирные дома, применив комплексный подход к жилой застройке на территории, ограниченной улицами Дзержинского, Сухобруса, Рыбокоптильной и Набережной. На прошлой неделе девелопер получил разрешение на строительство первого дома (ул. Дзержинского, 29б). Также действует договор КРТ незастроенной территории в дер. Паздерино (Пермский МО), где застройщик уже приступил к работам.